В отдельную и очень популярную категорию выделено craft beer. Учитывая растущий интерес, можно смело утверждать – это не просто временный тренд. За данным феноменом будущее хмельного напитка, который существенно отличается от привычного. С чем связано долгосрочное изменение восприятия и какие тенденции сейчас актуальны?
Главное о трендовом стиле
Необычная новинка получила известность относительно недавно. Однако ей удалось произвести фурор и выбиться на вершину рейтингов. Теперь она задает стандарты, легко узнаваемая, а цена крафтового пива вполне приемлемая. Появился целый сегмент со своей концепцией и свежим взглядом на традиционное пивоварение:
- вместо промышленных масштабов – маленькие партии;
- ориентированность не на массовый спрос, а на ценителей;
- в приоритете творческая самореализация и никаких штампов;
- в рецептурах – максимум новизны и неординарности;
- в готовом продукте – яркая индивидуальность и уникальные характеристики.
На небольших пивоварнях, оборудованных по последнему слову техники, креативные мастера создают экспериментальные образцы. Пересматривая классику, они добавляют всевозможные ингредиенты, что позволяет работать над многогранностью вкусов и ароматов. В результате появляются исключительные шедевры, не уступающие живописи, только в рамках пивного искусства. Начиная с вариаций на березовых почках, заканчивая черничными и арбузными – подходящее пенное найдется для каждого гурмана.
Основные стилевые направления
Современный ассортимент обширен и разнообразен. Фильтрованное и нефильтрованное, от светлого и темного до розового и красного – в маркете алкогольных штук Маудау есть масса интересных предложений. Все разнообразие сводится к следующим популярным типам:
- Лагер. Выдерживается при низкой температуре, получается довольно легким, освежающим, с приятной горчинкой.
- Эль. Наоборот, яркий, насыщенный и сладковатый из-за дрожжей верхового брожения, с преобладающими фруктово-карамельными оттенками.
- IPA. С выраженной горечью, солодовым вкусовым профилем и цитрусовыми акцентами.
- Пшеничное. Отличается большей долей пшеницы, чем ячменя, что дает пышную белоснежную шапку из пузырьков и фруктовый привкус.
- Портер. Горьковато-сладкий, с характерным ароматом солода, густой консистенцией и высокой плотностью.
- Стаут. Темнее, чем porter, горький, сладкий или сбалансированный, но с кофейно-шоколадными нюансами.
- Пильзнер. Золотисто-соломенный цвет и отчетливые нотки хмеля формируют образ знаменитой разновидности из лагерного семейства.
- Гозе. Одно из самых «безумных» в мире крафта. Может удивлять как терпкостью, так и соленостью или, например, кислинкой.
- Ламбик. Для брожения используются винные бочки, что придает особую пикантность готовому продукту.
Любое крафтовое пиво – это эксклюзивность для тех, кто ищет новые впечатления, выходящие за фундаментальные требования жанра.